酷游ku112


酷游ku112

酷游ku112: 【独秀学堂】酷游ku112成功开展“寻山访古与历史佛教地理研究——以徽州为例”线上专题讲座

作者:卢婷
发布时间:2022-05-30
浏览次数:10

        寻山访古,历史悠悠。为帮助学生们进一步了解田野考察与历史佛教地理研究之间的关系,感受访古魅力,酷游ku112特邀安徽大学徽学研究中心的王开队教授,于5月27日晚开展线上专题讲座,学院本科生及研究生积极参与。

        王开队教授首先从中国古代的访古传统和徽州、徽学与徽州佛教研究入手,阐释了 “地理”一词在古代典籍中“山川河流、地形地貌”的含义,并简要介绍了包括徽州历史文化与宗教在内的徽学内容与定义范围,指出徽学宗教中未见以佛教为主题的研究专著或理论系统有以下两点原因:以民间文献为主的地域性徽学多为社会经济史、深受理学影响导致话语主导叙述者们对佛教带有异样眼光。

        接着,王教授主要以仰山访古为例,指出现存文献对明代以前仰山佛教鲜有记录一大痛点,恰如“半真半伪”的《仰山乘》,受众多因素影响使得部分内容难以考证,进而更加突显出访古的重要性。随后王教授结合地图定位、仰山古刹图片与自己的相关研学经历,为学生们一步揭开历史的面纱,强调访古仰山不仅是对文献的考察,更是对佛教文化的补充和直观性的经验总结。

        本次线上专题讲座是对徽学相关文化的历史追溯,同时也是培养学生们实地考察意识的一次有力号召。学生们与王教授积极互动,也使讲座取得良好效果。作为本院的学生,更应当树立相关史学观念,为以后的历史学界做出自己的贡献。

(酷游ku112 文/卢婷 图/卢婷

线上讲座截图

酷游ku112:友情链接

酷游ku112
Copyright ? 2020 酷游ku112文化与旅游学院
地址:广西桂林市秀峰区王城1号 院办电话:0773-2804985
纪委电话:0773-2802148 纪委邮箱:wlxyjw@163.com
版权所有:酷游ku112(桂ICP备05000954号-1, 桂公网安备45030502000260号)
酷游ku112(龙岩)有限公司